10 мест, обязательных для посещения в Будапеште

Автор: | 02.04.2019

Будапешт, расположенный на берегу Дуная, когда-то был одной из жемчужин могущественной империи Габсбургов. Город обладает поистине имперским величием. Роскошные дворцы и театры, старинные кварталы, изысканная архитектура здания Парламента, древние укрепления Буды – это только малая часть сокровищ того, что может предложить великолепный Будапешт. Невозможно за одну поездку осмотреть все достопримечательности столицы Венгрии, но есть места, которые должен посетить каждый уважающий себя турист.

Крепость Буда

Это целый архитектурный комплекс, который по праву можно назвать одним из прекраснейших символов Венгрии. На территории крепости находится целая группа сооружений: королевский дворец, руины средневекового замка, собор Матьяша, дворец Шандора, исторический музей. Крепость возведена в XIII веке после монгольского нашествия для защиты от кочевников. Вокруг нее постепенно вырос город. Для короля был построен замок. Возведено несколько церквей. Два столетия спустя, Буда становится важным центром Священной Римской империи. В царствование короля Матьяша I Буда была в числе самых великолепных городов Европы. Итальянские архитекторы, приехавшие по приглашению короля превратили Будапешт в центр венгерского Возрождения. Однако, после смерти Матьяша королевский дворец пришел в упадок, а убранство распродали для оплаты долгов. После захвата Венгрии Османской империей, замок и королевский дворец были разрушены, сама крепость была сожжена турками позже при отступлении. В 1541 году турки вновь захватили Буду, и город из королевской резиденции превратился в провинциальное поселение. Церкви были перестроены в мечети, а во дворце размещены казармы. В XVII веке, Будапешт был освобожден от османского ига, но его постоянно преследовали природные катаклизмы и эпидемии. 

Парламент

Величавое здание парламента – визитная карточка Будапешта, да и всей Венгрии тоже. Оно было возведено в начале XX века в эклектическом и неоготическом стиле. Парламент – самое длинное здание в Венгрии и одна из крупнейших правительственных резиденций в Европе. Великолепно сконструированная вечерняя подсветка производит неизгладимое впечатление. Интересно, что архитектор здания так никогда и не увидел результата своего труда. Он ослеп перед окончанием строительства. В купольном зале парламента, в окружении статуй венгерский королей и правителей хранятся государственные символы Венгрии (корона св. Стефана, меч, скипетр и держава).

Цепной мост

В Будапеште множество мостов, но самым грандиозным является цепной мост Сеченьи. Он сыграл ключевую роль в объединении двух частей города, лежащих на противоположных берегах Дуная. Мост Сеченьи стал первым мостом через Дунай на территории Венгрии. Своим названием он обязан венгерскому политическому деятелю и меценату графу Иштвану Сеченьи, который идейным вдохновителем и двигателем проекта.

Площадь героев

Это центральная площадь Будапешта. В центре архитектурного ансамбля расположена мраморная колонна, увенчанная статуей архангела Гавриила. Колонна – символ обращения венгров в христианство По периметру площади установлены конные статуи вождей шести мадьярских племен, возглавляемые основателем первой королевской династии Венгрии, Арпадом. Позади статуй — 14 героев Венгрии. 

Базилика св. Стефана

Храм посвящен королю Стефану I, основателю венгерского королевства. Возле алтаря находится реликвия святого Стефана: часть руки короля. 

Замок Вайдахуньяд

Замок, находящийся в парке Варошлигет, был построен в начале ХХ века. Внутри находится музей флоры и фауны, а также различные сельскохозяйственные приспособления. Тех, кто знает толк в вине ждет приятный сюрприз: в замке имеется дегустационный зал со всевозможными сортами вина, производимого в Венгрии.

Цитадель

Цитадель на горе Геллерт была построена Габсбургами после восстания, чтобы контролировать город, так как из нее прекрасно видно обе части Будапешта. После обретения Венгрией независимости, сооружение не было разрушено. Во время Второй мировой войны она использовалась фашистами с той же целью, что была у Габсбургов. В настоящее время в цитадели открыта постоянная выставка, посвященная Второй мировой войне.

Туфли на набережной Дуная

Этот мемориал на каменной набережной Дуная, созданный в память о жертвах фашизма, служит вечным напоминанием об огромном количестве евреев, уничтоженных по приказу Гитлера. 60 пар обуви стоят на месте, где фашисты сотнями расстреливали, скованных между собой людей. Перед смертью, их заставляли снимать обувь.

Бар 360

Обязательный для посещения для каждого, кто желает насладиться панорамным видом Будапешта, дегустируя фирменный коктейль. Бар 360 расположен на крыше одного из домов на проспекте Андраши.

Ресторан Оникс

Венгерская кухня в звездах Мишелена – великолепное дополнение к царственным достопримечательностям Будапешта. В ресторане Оникс традиционная венгерская кухня поднялась на совершенно иной уровень с помощью новых технологий. Удовольствие не из дешевых, конечно, но оно того стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.