5 туристических жемчужин Португалии

Автор: | 29.04.2019

Португалия – самая западная страна европейского континента. В нее просто невозможно не влюбиться. Прекрасные чистые пляжи Алгарве, королевское великолепие Лиссабона и его окрестностей, неповторимый праздничный климат Порто никого не оставят равнодушным. Однако, Португалия – это не только ее столица и крупные туристические центры. Это еще и великое множество небольших городков и деревень, которые спрятаны в разных уголках страны, как жемчужины в раковине. Их надо обязательно включить в маршрут путешествия, чтобы получить еще больше впечатлений от пребывания в Португалии.

Брага

Основанная римлянами Браккара Августа – старейший город Португалии. Узкие средневековые улочки, переходят в широкую аллею с множеством магазинов, окруженную готическими соборами и прекрасными парками. Такую мешанину культур и стилей больше нигде в Португалии не найти. Для любителей культуры и религиозного вдохновения Брага – идеальное место. Кстати, Брага находится на Дороге Святого Иакова, ведущей в Сантьяго де Компостела, одно из трех святых мест христианского мира наряду с Римом и Иерусалимом.

Церковь Бом Жезус – несомненно, главная достопримечательность Браги. От подножия холма к вершине, где и находится сама церковь, ведет роскошная лестница в стиле барокко, состоящая из 577 ступеней. Это не просто лестница. 12 площадок между лестничными пролетами – это 12 страстей Иисуса. Рядом с лестницей находится 130-летний водный фуникулер, который и сейчас является одним из способов добраться до вершины холма, а это, немного немало, 160 метров.

Кафедральный собор Браги находится в центре исторической части города. Он старше самой Португалии. Особый интерес вызывает двойной орган собора, созданный в XVIII веке.

Эвора

Эвора – это столица винного региона Алентежу. Этот тихий городок может похвастаться богатой историей. Когда-то он даже был резиденцией португальских королей. В лабиринте узких улочек старого города прячутся настоящие сокровища португальской истории и культуры.

Храм Дианы, а точнее его руины, возвышается над главной площадью города. Несмотря на свое нынешнее состояние, храм является одним из наиболее хорошо сохранившихся памятников античной архитектуры на Пиренейском Полуострове. Сама площадь тоже была построена римлянами по приказу императора Августа. Храм Дианы сохранился до наших дней, благодаря тому, что, по мере развития Эворы, вокруг него были возведены городские укрепления и монастырь, надежно спрятав античное строение.

Кафедральный Собор Эворы возвышается над городом, контрастируя тремя своими башнями с черепичными крышами жилых построек. Строительство собора началось в 1186 году и продолжалось около полувека. В течение следующих столетий этот памятник португальский сакральной архитектуры перестраивался несколько раз с учетом актуальных веяний. Если подняться наверх в башню, можно насладиться красивой панорамой Эворы.

Церковь св. Иоанна Крестителя – это семейная капелла графов Кадавал, дворец которых находится неподалеку и частично открыт для туристов. Белый, без украшений фасад скрывает необыкновенную красоты отделку азулежос, керамической плиткой с голубыми узорами, очень типичную для Португалии.

Капелла Костей является, возможно, одной из самых неоднозначных достопримечательностей Эворы. Внутри каждый сантиметр стен покрыт человеческими черепами и костями. А для полноты впечатлений, с потолка свисают два высушенных человеческих скелета. Идея превратить церковь в комнату ужасов принадлежала одному из монахов, который таким образом хотел напомнить людям о бренности и недолговечности человеческой жизни. Над входом в капеллу висит надпись: «Мы, кости, которые покоятся здесь, ждем тебя». По некоторым подсчетом для отделки капеллы использовано около 5 тысяч скелетов.

Обидос

В часе езды от Лиссабона находится живописный средневековый городок Обидос. Он также известен как «город, подаренный на свадьбу». Португальский король Диниш преподнес Обидос в дар своей новоиспеченной супруге Изабель в качестве свадебного подарка. Это стало традицией, и, вплоть до XIX века, каждая королева Португалии получала Обидос в подарок в день свадьбы. Обидос – городок небольшой, но в нем всегда полно туристов. В этом нет ничего удивительного, ведь там есть что посмотреть.

Прогулка по городским стенам оставит неизгладимые впечатления и вызовет выброс адреналина в кровь. Местами тропа сильно сужается, и надо смотреть под ноги, к тому же, держаться не за что. Зато великолепный вид самого города и окрестностей компенсирует перенесенный испуг.

Средневековый фестиваль проходит в Обидос каждое лето и длится несколько недель. Большинство посетителей одеты в одежду эпохи, которую можно взять напрокат. Центр фестиваля – это средневековый базар, где можно встретить рыцарей, аристократов, бродяг, попрошаек, танцоров и купить традиционные сувениры. По пятницам и субботам прямо на улицах устраиваются средневековый пир.

Замок, в котором в настоящее время расположен роскошный отель и ресторан, был возведен в XIV веке. Каждая комната отеля носит имя одного из королей Португалии.

Дегустация местного вишневого ликера (жинжинья де Обидос) из шоколадных стаканчиков – обязательный пункт программы при посещении Обидос. Вообще, вишневый ликер делают и в других городах Португалии, но ликер, производимый в Обидос, считается лучшим.

Мертола

Еще одна достопримечательность Алентежу. Мертола, побывавшая в руках римлян, мавров, христиан, находится между Алгарве и испанской границей. Старый город располагается на холме в слиянии двух рек, откуда открывается захватывающий дух вид на долину Гуадиана.

Замок Мертолы был возведен маврами в Х веке, а после Реконкисты перестроен португальцами. Мертола была штаб-квартирой ордена иоаннитов в течение 100 лет. В эпоху Великих географических открытий, когда внимание португальских королей было сосредоточено на Вест-Индии, замок пришел в упадок и лежал в руинах вплоть до ХХ века, когда его, наконец, реконструировали. Во время раскопок археологи обнаружили в руинах замка бесценные находки: крестильную чашу и коллекцию византийской мозаики.

Мечеть Мертолы, или церковь Богоматери, в отличие от многих церквей, построенных на месте разрушенных мечетей, была просто переделана из мечети в церковь.

Томар

Главной достопримечательностью Томара является резиденция Ордена тамплиеров. После изгнания из Франции в XIV веке, тамплиеры обратились за помощью к португальскому королю, и тот предоставил им убежище, что в те времена было весьма смелым поступком, так как Орден был подвергнут запрещен самим Папой римским. Но король Португалии был человеком практичным и понимал, что богатый военный орден может принести много пользы королевству. Замок-монастырь Конвенту де Кришту стал новой резиденцией тамплиеров. 

Это одно из самых величественных и прекрасных сооружений Португалии. В архитектуре монастыря много элементов, заимствованных из мусульманского зодчества, так как тамплиеры ошибочно считали мечеть Куббат ас-Сахра в Иерусалиме частью Иерусалимского храма. Пышная отделка официальных помещений и наружных стен контрастирует с простотой жилых помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.