Активный отдых в Лаго-Наки осенью

Автор: | 09.04.2019

Осень – прекрасная пора для активного отдыха. А особенно в горах! Возникает вопрос: куда же можно отправиться путешествовать в это замечательное время года? На Кавказе находится всем известное плато Лаго-Наки с красивейшими альпийскими лугами. Высота его примерно 2000 метров, а площадь где-то 800 квадратных километров. Это место захватывает как Краснодарский край, так и республику Адыгея. Виды там, конечно, потрясающие! Осенью особенно завораживает буйство красок.

В этом удивительном месте свежий воздух, чистая вода горных речек и буйная растительность, которые очень хорошо воздействуют на здоровье человека. Побывав на плато, отдыхающие заражаются жизненной энергией. Прогулки по этим местам всегда интересные, увлекательные и полезные. В Лаго-Наки прекрасная природа и много спортивных развлечений.

Местные достопримечательности

На плато есть на что посмотреть: начиная с древних человеческих строений и заканчивая природным многообразием.

1. Альпийские луга, расположенные на высокогорьях Лаго-Наки. Они спускаются со склонов Азиш-Тау до Каменного моря. Цветут луга до самой поздней осени. Много лечебных трав, цветов, ягод и грибов можно встретить по всей местности.

2. Чертовы ворота. Это перевал Ачажбок, что по-адыгейски значит «бараний пах». С одной стороны гора напоминает тазовую кость какого-то животного, что приросла к земле и покрылась лиственными и хвойными деревьями. А с другой, эта арка напоминает два огромных клыка. Осенью здесь спеет много ягод: брусника, ежевика и черника.

3. Азишская пещера. Спустившись в пещеру, можно долго любоваться ее неописуемой красотой. Здесь легко узнать, что такое каменный мед и откуда берется пещерное молоко. Чтобы спуститься в пещеру, необходимо взять с собой теплые вещи, потому что там слишком холодно.

4. Большой Тхач. Одной из основных достопримечательностей Адыгеи является гора Большой Тхач. Оттуда берут начало две речки: Малый и Большой Сахрайчики. Плита горы состоит из древних пород. Внутри нее находится множество пещер, которые наполнены водой.

5. Гуамское ущелье. Это настоящее чудо Кавказа. Здесь ощущаешь атмосферу древнейшего леса. Ущелье является природным памятником России. Его скалы состоят из известняка красного, белого, розового и других цветов. Здесь очень опасно. Ходить по скалам нужно аккуратно, потому что они очень крутые, кое-где даже установлены заборы. Протяженность Гуамского ущелья 3 километра. Вдоль него течет река с водопадами, переливами и водоворотами.

6. Хаджохская теснина. Это завораживающий каньон в Адыгее, извилистая щель в скале над рекой Белой. Длина теснины составляет 400 метров, а глубина 40 метров. Шум – другое название, которое теснина получила из-за шумной речки, протекающей через множество порогов.

7. Водопады на реке Руфабго. Еще одной достопримечательностью Хаджоха стали водопады Руфабго. Это очень популярное место, потому что здесь находится 15 водопадов, но только до семи из них можно добраться. У каждого водопада есть свое название: Три братца, Шум, Малыш, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок, Девичьи косы.

8. Корыта. Это скальные природные ванны на реке Дагомыс. Корыт здесь немало, вода из одного плавно перетекает в другое. Вокруг ванн находятся скалы, которые покрыты лесом.

Развлечения для активного отдыха

1.Одним из самых знаменитых развлечений в Адыгее считается рафтинг. Всем путешественникам, любящим активно отдыхать, здесь дается возможность сплавляться по горной реке Белая. Рафтинг – экстремальный вид спорта. Но несмотря на это, в сплаве можно принять участие любому желающему и даже ребенку. Сплавы по реке обязательно проходят с профессиональным инструктором. Рафтинг приносит море положительных эмоций, а особенно на реке Белая. Скорость, брызги и природные красоты приносят большое удовольствие туристам.

2. Каньонинг – это «смесь» плавания, альпинизма и паркура. Каньонинг в Лаго-Наки – это движение в горной воде, которая несется по тектоническим разломам. В этом месте ионизированный и полезный воздух. Активно путешествуя по каньонам, участники надевают специальные костюмы, каски и гидрообувь.

3. Лагонакский джиппинг – это езда на внедорожниках ГАЗ или УАЗ, попутно рассматривая достопримечательности и красивые места этого региона. Средняя продолжительность поездок составляет от 3 часов до нескольких дней.

4. В наше время жизнь человека стала малоподвижной. Поэтому прогулки на лошадях вызывает большой интерес. Отдых в горах будет незабываемым после конных прогулок. Эти благородные животные являются лучшим средством передвижения по горным тропам. Дети от этих прогулок получают огромный опыт общения с грациозными животными.

Лаго-Накское нагорье – несравненное место для активного осеннего отдыха. А еще в этой местности ходит легенда, что тот, кто здесь побывает, обязательно найдет свою любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.