Горячие источники и лечебные грязи

Автор: | 16.04.2019

Горячие или геотермальные источники и лечебные грязи — это очень интересный способ расслабиться и отдохнуть. Источники помогут улучшить качество кожи, работу опорно — двигательного аппарата, вылечивают ранения и травмы, а грязи еще и нормализуют гормональный фон. Конечно же с использованием процедур такого типа не может не быть сложностей, и, безусловно, каждому стоит о них знать.

Горячие источники.

Лечебные источники — находящаяся под землей и из нее выходящая вода, температурой, между прочим, выше средней в той местности, где эта вода и находится. Минеральные источники бывают трех видов

1) теплые (температура около 20 — 37 градусов)

2) горячие (температурой примерно 37 — 50 градусов)

3) гипотермальные (температура превышает 50 градусов!).

Ярким примером горячих является источник с интересным названием Дельдартунгюнквер в Исландии, в котором температура больше 90 градусов 365 дней в году. Минеральные вещества, содержащиеся в этой воде делают ее чистой, а химический состав, оказывающий полезное лечебное и профилактическое действие, полностью естественен. Еще в далеком прошлом люди догадывались о положительных свойствах воды в источниках. Это подтверждают древние легенды о раненых воинах, которые, помывшись в целебной воде, тут же излечивали все свои ушибы и ранения. Время идет, а популярность источников не угасает. И по сей день люди готовы проехать за много километров от своего дома, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. На местности, где расположены горячие источники строят санатории, туристические курорты и даже больницы. Время приема в таких заведениях круглосуточное, что удивительно, ведь вода сохраняют свою температуру даже зимой. Помимо ранее написанных плюсов, источники смогут вылечить:

1) различные болезни внутренних органов.

2) различные болезни суставов.

3) болезни сердечно — сосудистой и центральной нервной системы.

4) укрепить иммунитет и стимулировать выработку эластина и коллагена.

Безусловно источники помогают вылечить большое число болезней, а также являются эффективным способом релаксации, но у такого способа лечения есть достаточное количество условий из-за которых не каждому им можно пользоваться. При заболеваниях сердечно — сосудистой системы, злокачественных опухоли, астме, лейкемии, некоторых экземах вид лечения называемый лечебными источниками, увы, недопустим. Строго противопоказано купание в воде с высокой температурой беременным. Но если пациент имеет лишь незначительные проблемы со здоровьем или вообще таковых не имеет, источники принесут лишь пользу.

Лечебные грязи.

Лечебные грязи являются осадками с разного рода водоемов, в которых, как и в источниках, присутствует большое количество однородных минеральных и органических веществ. Ее лечебные свойства объясняются наличием в ее структуре гормонов, ферментов, витаминов и антибиотиков. Стоит знать что и все грязи неодинаковые. Существует:

1)Черные сульфидные грязи: Такой вид грязи, называемый пелоидами, обладает малым количеством органических веществ, однако, в них очень много солей

2)Сапропели: Эти грязи добываются уже из пресных водоемов, а потому в них солей не так много как в предыдущих. Преимущество их в том, что они очень мягко воздействуют на организм, так в их состав имеет низкую минерализацию и слабощелочную реакцию с мелкими частицами.

Более редкие и малоиспользуемые грязи это торфяные и сопочные довольно редко используются для лечения. Помимо прямого использования, грязи могут использовать как основу для лекарственных и косметических препаратов. В грязелечении широко применяются в нагретом состоянии.

Существует большое количество грязей с разными свойствами каждая. В общей массе, это лекарственное средство лечит:

1)Болезни органов половой системы.

2)Различные недуги мочеполовой системы.

3)Оториналогические заболевания.

4)Болезни органов пищеварения.

5)Проблемы с позвоночником.

Это лишь малая часть заболеваний, при которых стоит использовать грязи. Помимо этого, грязи вылечивают женское бесплодие, помогают похудеть, обеспечивают красоту, здоровье, омоложение, а также являются отличным антистрессом. Действует процедура следующим образом: на кожу наносится грязь, температура тканей, обрабатываемых ею, повышается, вследствие чего повышается работоспособность обменных процессов, улучшение кровообращения, рассасывание спаек и даже заживление ран. Рекомендуется людям с болезнями кожи, ушей, горла, носа и глаз, с ревматизмом и невритами. Противопоказаниями такого вида лечения являются туберкулез любых органов и тканей, всякого рода кровотечения, опухоли и повышенная температура. Не стоит лечиться грязями при крайне сильном истощении организма или упадка сил, а также при беременности абсолютно на всех сроках, стенокардии, митральный стеноз, аритмии и др.

Безусловно лечебные грязи разных видов и горячие источники разных температур — очень приятный и интересный способ релаксации и лечения. Порой очень важно не надолго забыть о всех проблемах и принять процедуры похожие на грязи или источники, улучшая здоровье, как в физическом так и в психологическом плане. Пользуясь этой статьей будет легко узнать чуть побольше о том как правильно отдыхать, а если у вас есть какие — то болезни, которые лечатся процедурами, описанными выше, то еще и как правильно лечиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.