Кунгурская Ледяная пещера – красота ледяного мира

Автор: | 23.02.2019

Кунгурская Ледяная пещера напоминает царство снежной королевы. Её завораживающая холодная красота притягивает тысячи туристов ежегодно.

По словам многих туристов, Кунгурская ледяная пещера, из всех карстовых пещер Сибирского Урала, впечатляет своей красотой сильнее и запоминается надолго. В ледяную пещеру путешественники, в обязательном сопровождении проводника, спускаются с начала 19в. Правда в те далёкие времена роль гида выполняли местные крестьяне из села Филипповка, хорошо ориентирующиеся в запутанных ходах пещеры. Но, несмотря на то, что вход в подземный мир не был так хорошо и удобно оборудован, как сейчас, пещера настолько привлекала к себе любителей туризма, что в прошлом не посещали даже титулованные особы королевских кровей.

История

В 1703г. согласно указанию Петра I, в город Кунгур направился картограф для того, чтобы официально засвидетельствовать существование пещеры и составить карту подземного мира — первую в Российской империи. Те крестьяне, кто был хорошо знаком с местностью и с самой пещерой, становились проводниками для ученых, картографов, а впоследствии и туристов. На протяжении всего подземного пути до озера ставили множество православных символов и крестов, т. к. люди входили в тёмный мир творца. В подтверждение этому, в одном из гротов исследователи обнаружили деревянный крест и назвали зал «Крестовым».

В 1940г. в селе Филипповка семья Романовских организовала общину проводников. Для того чтобы обезопасить туристов продумали договор, где указывалось количество необходимого провианта, воды и тёплых вещей, так как спускались под землю надолго, а не на пару часов. Если к оговоренному часу группа всё ещё не возвращалась на поверхность, то на её поиски обязательно выдвигались другие проводники. С того времени посещение пещеры желающими проходит платно, организованно и безопасно для здоровья и психики людей, в сопровождении проводников, знающих свое дело.

Желающих побывать в подземном царстве красоты было так много, что к началу XX века Романовские стали весьма богатой семьей. В конечном итоге право арендного пользования было продано Александру Тимофеевичу Хлебникову. Спустя многие годы его потомки смогли увидеть в одной из статуй профиль своего предка. Да и вообще, пещера — это просто рай для тех, у кого прекрасное воображение. Здесь можно увидеть ещё и лягушку, черепаху, гуся и даже дракона группа.

В пещере существует переход под названием «Девичьи слёзы». Если там поскользнется молодая девушка — она непременно скоро выйдет замуж. Образовалась эта легенда в тот день, когда в 1913г. пещеру посещала немецкая принцесса с дочерью. Именно в этом переходе девочка поскользнулась и разбила коленку. Совсем скоро она удачно вышла замуж и стала Королевой.

Что сейчас?

Вход в пещеру сделан в виде длинного бетонного туннеля, отделённого от улицы массивными дверьми. Сделано это из-за того, что необходимо поддерживать определенный микроклимат внутри пещеры. Благодаря этому, всего за пару часов туристы могут насладиться красотами волшебной зимы, осени и весны. Удобный для посетителей вход в пещеру был оборудован только в 1937 году. До этого времени, желающие увидеть чудо природы своими глазами, были вынуждены пробираться по неудобным, узким лазам, высота которых была не больше половины человеческого роста.

На сегодняшний день протяженность всех изученных ходов составляет почти 6км. Это не считая полсотни гротов и лазов, и у каждого есть свое название, а у некоторых и своя история. Один из лазов называют горем высоких и толстых, потому что его высота около 80 см, а ширина такая, что человек средней комплекции пройдет нормально, а вот полным людям придется несладко.

Брильянтовый грот

Знакомство с пещерой туристы начинают с грота, в котором их встречает статуя со сталагмитом в руке. Назван грот именно так из-за вековых обледенений на его своде и стенах, ведь это самая холодная пещера — даже когда на поверхности лето в пещере минусовая температура и создается ощущение зимней сказки. Но при посещении этого невероятного грота есть ряд ограничений — не более четырех с половиной минут на 25 человек. А летом экскурсию проводят, не останавливаясь совсем. В ином случае, из-за горячего дыхания, климат в гроте будет изменен и ледяное великолепие начнет таять.

Несколько удивительных фактов

1. Кунгурскую Ледяную пещеру считают 6-м океаном. Влажность здесь 100%, а в течение 3-х месяцев лета образуется 140 тн конденсата.

2. Пещера насчитывает 70 озер и у каждого свое название.

3. Еще одна удивительная особенность ледяного чуда природы — 146 «органных труб». Так называют высокие пустоты цилиндрической формы, уходящие к своду пещеры — самая большая имеет высоту 22 м.

О Кунгурской пещере можно говорить очень долго и много, ежегодно её посещают более 100 тыс. туристов, желающих ощутить себя в ледяной сказке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.