Мальдивы – коралловое ожерелье на память

Автор: | 26.05.2019

Кто хочет уединения, тому стоит приехать именно сюда. А кто побывал тут хоть один раз, непременно захочет вернуться сюда ещё и ещё. Для Мальдивов применительно прилагательное «самый». Самый дорогой курорт, деньги улетают с космической скоростью. Здесь самый чистый песок. Конечно, его ведь просеивают через сито. Самые бирюзовые лагуны (вот только не понятно, как это раскрашено) и самые прозрачные (дно видно, как через стекло). Как-будто и нет штормов, приносящих водоросли.

Самый лучший релакс в отдельно взятом бунгало на отдельном острове. Самые свободные нравы туристов в самом что ни на есть исламском государстве. Эти нравы можно демонстрировать только на территории отелей и курортов. Самое лучшее место для романтической свадьбы. А для дайверов что может быть лучше – прозрачная вода, густо населённые морскими обитателями рифы. И всё это удовольствие длится круглый год.

Местоположение

Мальдивийская республика находится в Индийском океане, в его экваториальной части на 2000 островах. Столица – город Мале. Тут до Индии рукой подать – всего-то 450 км, а до Шри-Ланки – 700 км по воде. Острова находится над поверхностью воды на несколько метров. В случае таянья ледников и повышения уровня Мирового океана, Мальдивы уйдут под воду, как Атлантида. 

Мальдивы – это ожерелье из маленьких островов. И все они практически защищены коралловыми рифами, как щитами. Поэтому, шторма и бури сюда не «залетают», и приносят всякой тины и водорослей.

Курортная зона располагается на северных атоллах. Они расположены ближе друг к другу, чем на южных. На них и воздух чище, и вода прозрачнее. Если десанты туристов будут такими активными, то и южные атоллы тоже «окультурятся» — у их берегов так много мест для дайвинга.

Дела давно минувших дней

Где-то примерно 2000 лет назад моряки из Индии обнаружили в океане крошечные острова-атоллы. Поэтому, вначале здесь господствовал буддизм. Но прибывшие сюда в 12 веке арабы принесли ислам. В 16 веке в эпоху великих географических открытий, когда португальские и голландские каравеллы бороздили моря и океаны в поисках новых земель и дешёвой рабочей силы, были обнаружены эти острова. Но местное население не спешило становиться рабами.

И всё-таки Британия «наложила лапу» на Мальдивы. И её удалось скинуть только в 60-х годах 20 века. Страна стала называться Мальдивийской республикой. У власти стал президент.

Климат

Здесь субэкваториальный муссонный климат. Эти два муссона диктуют погоду. Зимой, январь-март, он дует с северо-востока и приносит сухую погоду. Самый солнечный месяц – март. Летом, май-декабрь, он дует с юго-запада и приносит дожди. Их пик приходится на май и ноябрь.

Приехать сюда можно в любое время года. Здесь постоянно тепло – ведь рядом экватор. Даже в самые холодные месяцы температура не опускается ниже +20 градусов.

Ради чего сюда ехать

• Пляжный отдых на отличном беленьком песочке на берегу лазурного океана.

• Отдых в великолепных отелях, где «всё включено». Часто отдельный маленький остров – это отдельный отель. Где номер, это отдельно стоящее на сваях бунгало. Они связаны между собой и берегом деревянными мостиками. С высоты птичьего полёта это похоже на веточку дерева с ягодами.

• Дайвинг и снорклинг в лагунах у атоллов. В прозрачно-голубых водах так много живности – более 1000 видов рыб, около 400 видов моллюсков, почти 200 разновидностей кораллов, обилие млекопитающих, в т.ч. киты и дельфины, и крабов около 150 видов (а не только один большой камчатский краб, которого знают россияне). Лучшее время для этого – сентябрь-май.

• Новички могут пройти обучение и получить сертификат международного образца. А «старички» повысить свой профессиональный уровень.

• Сёрфинг, виндсёрфинг. Индийский океан организует тут отличные волны.

• Поужинать в подводном ресторане.

• Особых достопримечательностей нет. А те, что есть, находятся в столице Мадьдив – Мале. Это Национальный музей, мечеть (построена из коралловых блоков), Президентский дворец.

• Посетить мальдивийскую деревню.

• Воздушная прогулка на гидросамолёте.

• Совершить прогулку на подводной лодке, чтобы почувствовать себя капитаном Немо на борту «Наутиллуса». 

• Яхтинг. Для этого специально построен пирс для яхт на острове под названием Хайдэвэй.

Туристу на заметку

• На пляжах запрещено загорать топлес или полностью обнаженным. Мальдивы – мусульманское государство.

• Не следует ходить по улицам в коротких топиках и шортах или юбке по той же самой причине, что и в первом случае.

• Нельзя ломать кораллы и пытаться увезти их домой. Также нельзя поднимать с морского дна никакие раковины. Их можно приобрести без проблем в любой сувенирной лавке.

• Никакой рыбалки и подводной охоты. По местным законам это считается браконьерством.

• Спиртное продаётся только в отелях. Опять же Мальдивы – исламское государство. Пить в других местах – значит, платить огромный штраф.

• Нельзя сорить нигде! Кто нарушает – платит штраф. Для Мальдив особенно остро стоит проблема с мусором.

• За атоллами сильные океанские течения, начинающим дайверам лучше нырять внутри атолла.

• Питьевую воду лучше покупать в бутылках.

• Проблема с электроэнергией, особенно на отдалённых островах. Топливные генераторы работают несколько часов в день.

• С собаками на Мальдивы приезжать нельзя.

• Ни в коем случае не вспоминать здесь про Хеллоуин. Это табу. Хоть одна страна здраво мыслит, а то все помешались на этом американском празднике.

Мальдивские «вкусняшки»

Да, собственно говоря, здесь кроме кокосов и бананов ничего не растёт. Всё заводится с материка. Из рыбы – тунец во всех вариантах с рисом и без него. Из приправы – карри, перец чили. 

Хлеба в российском понимании нет, только лепёшка роши (что-то похожее на лаваш). Из напитков – зелёный чай с молоком. Спиртного не употребляют, пьют перебродивший пальмовый сок (похоже на нашу брагу). Все десерты готовятся на основе кокоса.

Как добраться

Только самолётом можно долететь в этот райский уголок. Международный аэропорт находится на соседнем со столицей Мале острове. Из Москвы летают прямые рейсы 2 раза в неделю. Есть рейсы с пересадками в Стамбуле, в Дохе или Дубае.

Россиянам виза не нужна. Её поставят в паспорт бесплатно прямо на острове. Но при обратном вылете надо будет заплатить сбор – 25 долларов США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.