Неизвестный Казахстан: достопримечательности Актюбинской области

Автор: | 09.04.2019

Вот уже больше двух десятилетий Республика Казахстан открыта для зарубежных гостей. Но до сих пор об этой среднеазиатской стране известно немного. Безусловно, во всём мире Казахстан знают, как суверенное государство с неповторимой столицей Астаной. 

Бизнесмены знают, что страна – огромный потенциал для деловых контактов. Политики приезжают сюда для того, чтобы принять участие в различных мероприятиях, посвящённых укреплению мира на планете.

Но о том, что Казахстан – туристический рай всё ещё загадка для зарубежных путешественников. Между тем в каждом регионе страны есть свои неповторимые достопримечательные места, которые расскажут об этой древней республике гораздо больше, чем средства массовой информации. Одним из таких регионов является Актюбинская область.

Достопримечательности Актюбинской области

Актюбинская область находится в западной части Республики Казахстан. Область занимает второе место по территории в Республике. Её площадь 300 тысяч км 2. Центр региона – город Актобе. Не удивительно, что на такой территории разместились одни из самых необыкновенных мест в стране.

Интересные места в Актобе

По историческим меркам Актобе очень молод, ему всего 150 лет. Но город активно развивается. Здесь строятся современные дома, культурные и развлекательные центры. Актобе очень уютный, организованный город. Здесь, кажется, что всё расположено на своих местах. Улицы плавно переходят одна в другую, везде есть названия, так что заблудиться невозможно. Кроме этого, в городе мирно уживаются многочисленные народы. Все стараются привнести что-то своё в его обличие, сохраняя гармонию.

Город рос и строился в прошлом столетии. Поэтому исторических памятников на его территории не найти. Но вот современные постройки заслуживают внимания искушённых туристов. Попав в Актобе, путешественники смогут посетить наиболее значимые для города места:

• Мечеть «Нур Гасыр». На территории мечети работает музей «Руханият». Открыто медресе.

• Свято-Никольский кафедральный собор.

• Мусульманскую святыню и православный храм отделяет потрясающий «Водно-зеленый бульвар Единства и согласия».

• Мемориальный комплекс Алии Молдагуловой.

• Монумент Независимости.

• Памятник Абулхаир хану.

• Бюст В.И. Пацаева

В городе есть библиотеки, парки. В 2018 году открылся аквапарк. Современные жители Актобе не представляют свой досуг без театров, кино, концертных программ. В городе имеется драматический театр, кинотеатры. Открываются новые культурные центры, где проходят торжественные мероприятия, дают концерты и спектакли коллективы города, приезжие музыканты и артисты.

В Актобе большое значение придают спортивному развитию горожан. Здесь есть своя футбольная команда. Работают бассейны, спортивные школы.

Туристические тропы Актюбинской области

По правде сказать, многие жители города не знают, в каком чудесном регионе они живут. Речь идёт о природных достопримечательностях Актюбинской области. Чтобы объехать хотя бы малую часть, потребуется не один день. Но у гостей останется возможность вернуться сюда снова.

Итак, в путешествие по Актюбинской области

Иргизский район

Иргизский район расположен в 400 км от города Актобе. Славен он своими реками и озёрами, в которых водится разнообразная рыба. Со всех уголков области рыбаки ежегодно съезжаются сюда на рыбную ловлю. Но не только рыбалка привлекает в этот заповедный край туристов. В Иргизском районе находится один из объектов, которые охраняются мировыми защитниками природы. Это – Иргиз-Тургайский природный заповедник. На его территории водятся уникальные птицы и животные.

Кроме заповедных степных районов, в Иргизском районе есть заказник, который образовался, благодаря метеориту, упавшему в этом месте 1 млн лет назад. Сегодня это уникальный природный заповедник. Здесь можно увидеть окаменелых моллюсков, доисторические кораллы и тектиты.

Село Ащелисай

В 110 км от города Актобе расположено уникальное место – Ащелисайский искусственный водоём. Он находится недалеко от одноимённого села Ащелисай. Море, как его называют местные жители, лежит в предгорье Уральских гор. От его вида завораживает дух. Человек незнающий историю происхождения водоёма, вполне сочтёт его за природное чудо.

Каргалинское водохранилище

Это ещё одно уникальное место в области, созданное природой и людьми. Некогда водохранилище создавалось для орошения посевных земель. Сегодня – это живописный уголок природы, расположенный в горах.

Плато «Актолагай Южный»

На правом берегу реки Эмбы, что в 200 км от областного центра, расположено невероятного вида плато, на котором, словно гости из космоса, стоят меловые скалы. Издали кажется, что это пух в огромных скирдах. Учёные говорят, что эти чудеса видели динозавры. Остаётся верить им на слово.

Посетив эти уголки дивной природы Казахстана, путешественники изменят свои представления об этой удивительной республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.