Об отдыхе в Египте

Автор: | 23.02.2019

Если Вам уже надоел этот стук дождя за окном, это затянутое тучами небо, эти зонтики и плащи, теплые кофточки, чавканье болота под ногами и появилось непреодолимое желание видеть солнышко в окне весь год, то пора отдохнуть. И поможет в этом солнечный Египет.

Египет — это просто рай для туристов. Здесь есть все для того, чтобы незабываемо провести свой отдых, а мысль, что в Египет ездят только для того, чтобы на пирамиды смотреть, давно устарела. Здесь можно не только валяться на пляже, но и полезно провести время, узнавая что-то новое. К тому же, здесь есть много развлечений, аналогов которым трудно найти в других странах. Здесь для туристов проведут историческую экскурсию к знаменитым пирамидам, отведут на святую гору Синай, позволят погрузиться в водную глубь, чтобы осмотреть удивительный и сказочный мир коралловых рифов, а смельчаки могут отправиться к коралловым рифам в открытом море. Для тех, кто побоится погружаться в царство Нептуна с аквалангом, умные египтяне придумали акваскоп (судно с прозрачной подводной капсулой).

Египет — это родина древнейшей и развитой цивилизации, которая сильно повлияла на развитие мировой культуры. История страны тянется на протяжении многих тысячелетий и благодаря этому культура этого народа стала чрезвычайно популярной и особенной. В этой стране достаточно развита туристическая инфраструктура. Туризм для страны является одним из лучших источников дохода, поэтому государство активно развивает эту отрасль.

Египет сохранил в себе памятники разных эпох и цивилизаций. Древнеегипетская, христианская, средневековая арабская цивилизации оставили свой уникальный отпечаток на культуре местных жителей. Никто не сможет остаться равнодушным к этой «колыбели древности», побывав у величественных пирамид, загадочных сфинксов и ужасающих мумий фараонов. Итак, перейдем к детальному осмотру мест, которые привлекают тысячи заинтересованных глаз со всего мира.

Конечно, самые популярные объекты – это большие пирамиды. Они находятся неподалеку от Каира, на плато Гиза, и считаются наиболее известными памятниками архитектуры Древнего Египта. Наибольшей является пирамида Хеопса. Кстати это единственное чудо света, существующее до наших дней. Другие две пирамиды — Хефрена и Микерина немного меньше. Если переместиться дальше на восток, то можно увидеть развалины до 20 метров высотой: это пирамиды цариц, а также гробницы жен и сестер фараона Хеопса. Неподалеку плато Гиза находится Большой сфинкс, о котором создано много мифов, легенд и страшных историй.

На этом же плато, в окружении тысячелетних пирамид и сфинксов проводятся светомузыкальные шоу, а каждый желающий может оседлать верблюдов.

Вторая, наиболее посещаемая достопримечательность, которая привлекает туристов в Египте, это храмы Абу-Симбел. Было время, когда храм грозило погружение в озеро Насер после строительства дамбы, но достопримечательности были перенесены на 60 метров повыше.

В городке Ком-эль-Декка находятся развалины небольшого римского амфитеатра. Он состоит из 12- ти террас, расположенных полукольцом и есть единственным в Египте сооружением такого вида. Глядя на руины этого амфитеатра, перед глазами появляется картина самого модного развлечения фараонов: гладиаторские бои. Сейчас там создан музей под открытым небом, где также находятся большие каменные блоки, из которых был построен Фароский маяк.

Многими фараонами в течение нескольких веков строился прославленный храм Карнак в Луксоре. Комплекс сооружений больше напоминает город, чем просто отдельное сооружение. Карнакский храмовый комплекс состоит из 3-х частей. Там есть небольшие дворики, которые ведут к различным святилищам, строители которых посвящали их разным правителям. Далее можно увидеть «солнечные залы», среди которых «Ботанический сад» является наиболее известным и привлекательным. Этот зал назвали так потому, что там нарисованы экзотические животные и цветы. С южной стороны храмовый комплекс украшает священное озеро, рядом с которым стоит большой гранитный жук. Для египтян он священный.

Поблизости Луксора в фиванском некрополе на 21,5 метр поднимаются в небо две статуи сидячего фараона Аменхотепа, которые назвали Колоссами Мемнона — в честь сына богини Авроры, полегшего в Троянской войне.

Когда-то они оберегали вход в храм, который, к сожалению, не сохранился до наших дней из-за постоянных разливов реки Нил. Вершина правого Колосса оторвалась во время землетрясения (27 г. до н.э.). И каждый день, когда всходило солнце, статуя издавала печальные звуки. Люди верили, что эти звуки издает Мемнон, который жалуется свое матери. Со всех частей античного мира прибывали люди, чтобы услышать эти звуки. Они пропали почти через 200 лет, когда фигуру реставрировали.

Это далеко не полный список архитектурных сооружений Египта, которые каждый год, как магнит, притягивают туристов к себе. Заслуживают внимания Коптский музей в Каире, где хранится большое количество египетских христианских артефактов, мечеть султана Хасана, церковь Святой Варвары, Саккара, храм Хатшеспут и другие древние памятники.

Что касается современных египетских произведений, несколько слов заслуживает библиотека Александрина. Эта футуристическая строение формой напоминающее диск было открыто в 2002 году и рассчитано на сбережение более 8 млн. книг. В читальном зале, который является одним из огромнейших в мире, может разместиться более 2000 человек. И это еще не все: в здании находятся 4 музея — музей манускриптов, музей древностей, музей истории наук и музей Садата (одного из президентов).

Перейдем теперь к природным достопримечательностям, на которые Египет богат не менее чем на историко — архитектурные.

В Египте туристический сезон длится круглый год, однако стоит знать в какие месяцы отдых будет наиболее приятным и не доставит лишних хлопот.

С ноября по март днем довольно приятная температура воздуха, но по вечерам, а особенно ночью довольно прохладно. В течение апреля-мая не наблюдаются значительных суточных колебаний температур, и поэтому этот период является наиболее благоприятным для поездки в Египет. С июня по сентябрь температура достигает очень высоких отметок и бывает либо слишком сухой (пустынные области), или влажной (долина Нила и приморская часть). В этот период не стоит ехать, поскольку экскурсии будут несколько ограничены из-за того, что нельзя ехать в пустыню. Хорошее время для поездки в Египет — конец сентября и октябрь, а период с ноября по февраль будет благоприятным периодом для круизов вниз по течению Нила.

На севере в 250 км от берега находится скалистый островок — Остров Фараонов, который находится там еще со времен фараонов. Этот небольшое творение природы, обложенное коралловыми рифами, сотворенный природой с целью охранять восточные границы страны. В эпоху, когда там господствовали византийцы, была сведена крепость, которая ночью освещается и завораживает своей мистичностью на фоне залива.

Национальный парк Рас Мохаммед — это два рифа: восточный (Акулья Обсерватория) и западный (Иоланда). Риф Иоланда очарует тех, кто просто тает от упоминания об исследовании сокровищ и погибших кораблей. И это еще не все: великолепный коралловый сад и многообразие подводной жизни не оставит равнодушными даже тех, кто не очень увлекается подводными ландшафтами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.