Отдых в Швейцарии: тонкости туризма

Автор: | 16.04.2019

Швейцария — страна в самом сердце Европы, граничащая с Италией, Францией, Лихтенштейном и Австрией, находится в центре пересечения главных туристических маршрутов мира. В Швейцарии господствует мягкий континентальный климат без резких перепадов атмосферного давления и температуры. Летом воздух не прогревается выше +30 С, осенью царит ясная прохладная погода, но в ноябре часто идут дожди и становится довольно сыро. Весной тоже нередки дожди, размывающие пешеходные тропы, но именно в этот сезон расцветают сказочные альпийские луга. Для поездки в Швейцарию необходима шенгенская виза.

Отдых в Швейцарии зимой привлекает любителей активного образа жизни возможностью покататься на горных лыжах, коньках,сноуборде,на великолепных горнолыжных курортах Саас-Фэ, Кран-Монтана,Вербье, Вейсонназ, Ненда, Майен, д’Арбаз в кантоне Валлис, Давос, Флис, Санкт-Моритц в кантоне Граубюнден, Гриндельвальд в кантоне Берн, Виллар в кантоне Леман, Энгельберг в Центральной Швейцарии. Сезон длится с декабря по март.

Один из самых престижных горнолыжных курортов Церматт у подножия горы Маттерхорн находится в 240 км от Цюриха, в 255 км от Женевы. Небольшой городок в окружении живописных вершин Главного Альпийского хребта известен превосходными трассами в зонах катания Маттерхорн, Ски Парадайз, Горнерграт, Ротхорн Парадайз, Шварцзее Парадайз. Со смотровой площадки на леднике Маттерхон Гласье Парадайз открывается изумительный вид на величественные Альпы. Отдых в Церматте особенно приятен летом, когда есть возможность сбежать из изнуряющего пекла в приятную прохладу альпийских ледников, где для катания открыты десятки километров горнолыжных трасс. На популярном курорте работают спортивные комплексы, фитнес-центры, бассейны при отелях, детские сады, школы, где новичков обучаются основам горнолыжного спорта, катки. Летом можно отправиться в пеший поход или покататься на горном велосипеде.

Отдых в Швейцарии осенью и весной привлекателен для приверженцев культурного туризма. В долине реки Ааре, к северу от Альп находится Берн — столица Швейцарии и одноименного немецко язычного кантона. Город на высоком холме в излучине реки Аре заложил в 1191 году герцог Берхтольд V из древнего рода Церингов. По легенде, герцог дал название городу в память о первом убитом им медведе. Животное остается символом Берна и сейчас: скульптурные изображения медведей можно увидеть едва ли ни на каждой улице, в знаменитой медвежьей яме живут настоящие косолапые, на протяжении всей истории Берна на его гербе красуется медведь. Почти тысячелетняя история Берна отражена в уникальных архитектурных сооружениях, дошедших до наших дней. Весь Старый Берн — исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Характерная особенность Старого Берна — сеть крытых галерей, построенных во времена средневековья для того, чтобы горожане не попали под дождь. Главные достопримечательности Берна — Кафедральный собор XV века, часовая башня Цитглогге, городская ратуша XV века в готическом стиле, католическая церковь Петра и Павла, дом Эйнштейна на улице Крамгассе, городские ворота «Тюремная башня», знаменитые фонтаны — «Пожиратель детей», Zhringerbrunnen — «медвежий фонтан», «Самсон», Vennerbrunnen, «Фонтан Моисея», «Фонтан Юстиции». В Берне стоит посетить Ботанический сад, Исторический музей, протестантскую церковь Святого Духа, Голландскую башню, Музей Кефитурм.

На берегах Женевского озера и вытекающей из него Роны раскинулась Женева — столица франкоязычного кантона Женева, один из прекраснейших городов Европы. Древнее кельтское поселение Генава за последние две тысячи лет трансформировалось в современный мегаполис, где находятся штаб-квартиры авторитетных международных организаций — ООН, Всемирной торговой организации, Международного Красного Креста, Межпарламентского союза, Всемирной организации здравоохранения, Международного Зеленого Креста.

Старый центр Женевы, внесенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, славится памятниками средневекового зодчества, сохранившимися до наших дней. На самой высокой точке города, где некогда возвышался языческий храм, находится Кафедральный собор Святого Петра в романском стиле с элементами готики. Среди самых значительных сооружений города — Дом Тавель XIV века с башенкой в готическом стиле, отделанная мозаичными панно, аркада Арсенала с настоящей старинной пушкой, здание муниципалитета Htel-de-Ville, Художественный музей, памятник Реформации, конная статуя генерала Дюфура.

Отдых в Швейцарии летом особенно приятен в горах и на берегах озер Лаго-Маджоре, Лугано, Тун, Бриенц. Здесь можно заняться дайвингом, виндсерфингом, парусным спортом. На популярном курорте Локарно на Лаго-Маджоре проводятся важнейшие международные фестивали: фестиваль джаза и кинофестиваль. Швейцарская Ривьера— побережье Женевского озера, славится превосходными пляжами и шикарными местами отдыха. Великолепие архитектуры и невероятная красота ландшафтов туристов ожидает в Цюрихе, Лозанне, Монтрё, Люцерне.

Огромное удовольствие гурманам доставят блюда швейцарской кухни — результат смешения местных кулинарных традиций с гастрономическими изысками Италии, Германии, Франции, Австрии. Знаменитый швейцарский сыр, который входит в состав огромного количества супов, салатов, мясных и рыбных блюд, является основой местного изобретения — фондю. Гордость Швейцарии — самый вкусный в мире шоколад и мучные изделия: печенье, крепфли, хюхли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.