Помпеи — город под пеплом

Автор: | 09.04.2019

Помпеи… Практически каждый человек слышал о древнем римском городе, пострадавшего вместе с жителями от страшного природного катаклизма. Но сегодня, именно благодаря этому катаклизму «восставший из пепла» город, причем это выражение можно назвать буквальным, привлекает к себе тысячи туристов со всего света. Именно вулкан Везувий, уничтоживший людей в городе, законсервировал его и сохранил от посторонних глаз на две тысячи лет. Впоследствии слухи об этом исчезнувшем римском поселении стали обрастать всевозможными слухами и небылицами, но с помощью современной науки и археологическим раскопкам большинство из них удалось опровергнуть.

Маршрут и полезные советы 

Для поездки к городу-музею можно воспользоваться поездом, отходящим от Сорренто или Неаполя, а также автобусами, представленными организациями CSTP,Marozzi и SITF. Можно воспользоваться арендованным автомобилем, при условии, что есть деньги для платной парковки, требующей оплаты за каждый час стоянки.

Чтобы получить максимальное удовольствие от экскурсии необходимо запастись водой и головными уборами, так как город, превращенный в музей, находится прямо под открытым небом и летнее итальянское солнце может доставить массу неудобств.

Экскурсии включают в себя посещения древних лупанариев — римских публичных домов, стены которых украшены фресками эротического характера, так что взрослым туристам стоит подумать брать с собой детей или нет.

История катастрофы

Перед роковым извержением вулкана Везувия на римский город в 62 году обрушилась серия подземных толчков. Землетрясение и извержение вулкана разделили несколько лет, поэтому местные жители не придали этому большого значения и восстановили большинство зданий. Беспечные горожане даже не могли предположить, что скоро их любимый город будет погребен под многометровым слоем вулканического пепла. 

Вулкан Везувий пробудился в 79 году н.э. Извержение сопровождалось выбросом огромного количества вулканического пепла и шлака, выпавшем в виде огромных хлопьев на злосчастные Помпеи. По направлению к городу двинулся поток пирокластической массы, представляющий из себя смесь горячей воды, пепла и грязи. Ученые сделали предположение, что большая часть людей погибла все-таки не от жары или камнепада, как принято считать, а от выброса вулканического газа, который проникал в жилые помещения и вызывал у людей удушье. Вопреки общему мнению, бытующему в наши дни, большинству жителей удалось бежать и спастись из города, а количество погибших составляет примерно десятую часть населения города. В основном это люди, не пожелавшие расставаться со своим имуществом и слуги, которым было строго приказано охранять его. После гибели горожанина в окаменевшей массе пепла на месте трупа образовывались полости или пустоты, повторяющие в точности фигуры и лица людей в момент катастрофы. Эти пустоты специалисты залили гипсом и в итоге получились точные копии людей, погибших от извержения. Скорченные тела с лицами, искаженными ужасом, и прижатыми руками, пытающимися защититься от неминуемой гибели, также выставлены по городу в качестве музейных экспонатов. 

Архитектура и интерьер

Как ни парадоксально это прозвучит, но вулкан разрушил город и одновременно «спас», покрыв его вулканическим пеплом, тем самым сохраняя для будущих потомков. После раскопок и реставрации для туристов открыты экскурсии по городу и окрестностям. Опытные экскурсоводы проведут посетителей по древним мостовым, покажут виллы богатых патрициев и развалины храма, дадут возможность узнать быт и нравы того времени. Можно посетить древний Амфитеатр, где когда-то под рев толпы проливали кровь гладиаторы или посмотреть на античный театр, на сцене которого ставили трагикомедии.

Если войти вовнутрь богатых римских вилл, то перед путником предстанут прекрасно сохранившиеся фрески, описывающие жизнь как мифологических героев, так и знаменитых людей того времени. Предметы обихода, например амфоры для вина и различная посуда, собраны археологами для удобства в одном месте, а именно на складах, выполнявших роль помещений для сбора продовольствия. Не меньший интерес может представлять выложенная напольная мозаика в домах и на маленьких площадках перед ними. 

Удивительное сочетание страшной трагедии и принудительной изоляции от внешнего мира, несомненно, выделяют этот античный город среди других. Ведь на самом деле масштабы извержения были настолько велики, что пострадавших города было три. Но именно полная изоляция города Помпеи от остальных дала возможность современникам прикоснуться к его исторической трагедии. Спустя тысячелетия люди так и не научились контролировать вулканы, поэтому любому человеку легко представить себя на месте беспомощного горожанина перед лицом неминуемой гибели. Может быть, именно поэтому Помпеи всегда будут вызывать интерес у археологов, историков и простых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.