Путешествуем в Гонконг

Автор: | 29.04.2019

Превратившись в космополитичный мегаполис западного образца, «азиатский Лондон»- Гонконг — не утратил экзотических черт китайской цивилизации. 

Россиянам, прибывающим в Гонконг не более чем на 14 дней, виза не требуется. Из Москвы туда летают лайнеры многих авиакомпаний. Рейсами Air China с пересадкой в Пекине можно долететь в среднем за 15-18 часов. Гораздо удобнее добираться из аэропорта Домодедово прямым рейсом авиакомпании Cathay Pacific Airways. Время в пути — чуть больше 9 часов. Скучать не придется. В салоне бизнес-класса сиденья оборудованы персональными 15, 4 — дюймовыми экранами с набором аудио — и видеопрограмм: свыше 100 фильмов, 350 телешоу, почти 900 музыкальных дисков всех жанров, более 70 игр. Наконец, во время полета действительно вкусно кормят, причем блюдами как европейской, так и азиатской кухни, которые готовят прямо на борту, а не просто разогревают. 

В Гонконге много гостиниц разных категорий. Стоит выделить отели Mandarin, единственной крупной международной гостиничной сети родом из этих мест. Мы побывали в пятизвездочных Mandarin Oriental Hong Kong и The Landmark Mandarin Oriental, из менее дорогих нам назвали четырехзвездочную гостиницу The Excelsior. Mandarin отличает прославленный восточный шик в дизайне и сервисе. Первый из названных отелей был открыт еще в 1963 году в самом сердце делового Гонконга в специально построенном 25 — этажном здании. Из его окон — чудесный вид на бухту Виктория. Внутри — аж восемь «злачных мест», включая три ресторана, удостоенных звезды Michelin. Среди них выделяется The Krug Room: посуду для него разрабатывал Hermes, а ассортимент шампанского Krug здесь едва ли не богаче, чем на самой прославленной винодельне Франции. Впрочем, главная гордость «мандариновых» отелей — SPA — центры. Mandarin Oriental Hong Kong принадлежит легендарная цирюльня, посещение которой стало традицией уже для пятого поколения представителей высших слоев местного общества. 

В представлении многих Гонконг — это футуристичный «муравейник», плотно застроенный небоскребами. Между тем в стекло и бетон заковано лишь 25% сухопутной территории этой китайской автономии, расположившейся аж на 260 островах и большом полуострове, отрастающем из материковой части Поднебесной. Все остальное — парки, заповедники, пляжи и просто дикая природа. В действительности Гонконг небольшой: за один день, не тратя слишком много времени на перемещения, можно успеть искупаться в теплых водах Южно-Китайского моря, возжечь благовония в буддистском монастыре, посетить знаменитый рыбный рынок, отведать разнообразных блюд кантонской или малайской кухни в одном из бесчисленных ресторанов, поплавать на теплоходике по бухте Виктория, наконец, попить пива в классическом английском пабе после прогулок по незабываемым викторианским кварталам. . . Впрочем, Гонконг — это не город одного дня. На недельное путешествие полноценных достопримечательностей точно хватит. острова везения. 

Помните, в романе — фантазии «Остров Крым» Василий Аксенов представил образ альтернативной России — буржуазной, «западной», созданной на небольшой территории известного полуострова? Для этого потребовалось переписать историю: представить, что войска Врангеля при поддержке Антанты отстояли — таки Крым в боях с Красной армией. В судьбе Гонконга как будто воплощена похожая фантазия. 

В середине XIX века Англия в ходе двух опиумных войн оттяпала у Поднебесной сначала остров Гонконг в Южно-Китайском море, а потом еще несколько близлежащих островов. Там, на месте нищих рыбацких деревушек был заложен классический портовый город — колония, названный Виктория — в честь легендарной британской королевы. Впоследствии британцы отбили у Китая часть материкового полуострова Коулун и вынудили императора отдать в аренду на 99 лет прилегающие к нему территории. Вся эта совокупность владений и стала называться Гонконгом. 

Британцы отстроили город на свой, викторианский лад, создали мощную портовую инфраструктуру, превратив поселение в важнейший перевалочный пункт мировой торговли. Город жил ею, богатея, как когда-то богатели Венеция или Генуя. К концу XX века колонизаторы привили местным жителям свою систему права, образования, управления, демократические традиции и ментальность — все то, с чем ассоциируется секрет успеха самой Британии. Джек Чу или Фред Ли — типичные англо-китайские ФИО, за которыми скрывается гордость гонконгцев за годы «угнетения». Благодаря ему уровень жизни здесь один из самых высоких в мире. Так, в 2010 году ВВП на душу населения с поправкой на паритет покупательной способности валют в Гонконге составлял 46 тыс. американских долларов, что лишь немногим меньше, чем в США, и заметно выше, чем в Великобритании и Японии. 

Особенно выдающимися достижения Гонконга выглядят на фоне показателей КНР, частью которой он стал в 1997 году. Сегодня уровень жизни в Гонконге примерно в 6 раз выше, чем на материке. А в 1997 году разрыв был еще большим — почти 13 — кратным! Интересно, что гонконгцы могут беспрепятственно — как «белые люди»посещать материковый Китай, а вот обычные китайцы наведываются в Гонконг только по специальным разрешениям. 

Быть частью Большого Китая гонконгцам нелегко: привыкшие к высоким доходам, они не могут конкурировать с материковыми китайцами в промышленном производстве, а с недавних пор даже в любимой торговле. Ведь совсем недалеко, в специальной экономической зоне Шэньчжэнь, коммунисты развивают альтернативный логистический центр гигантских размеров. Однако Гонконг выкручивается, меняет парадигму развития. Перевалка товаров, конечно же, не брошена, огромный порт работает днем и ночью. Но сегодня Гонконг позиционирует себя преимущественно в качестве крупнейшего мирового финансового центра. Местная фондовая биржа по активности торгов и числу представленных эмитентов по многим параметрам опережает лондонскую площадку. Секрет успеха прост: во всем мире на Гонконг смотрят как на врата в Китай и ценят опыт и знания местных юристов и банкиров, которых, как мы помним, учили по «британской системе». 

Как и Лондон, Гонконг, разруливая глобальные финансовые потоки, сам ассоциируется с богатством, и не зря. В обзоре Global Wealth Report 2011, подготовленном банком Credit Suisse, говорится, что в 2011 году здесь проживало 89 тыс. миллионеров — почти столько же, сколько в России, у которой население в 20 раз больше, и в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, вместе взятых. А согласно исследованию риэлторской компании Savills, в Гонконге самая дорогая недвижимость в мире. «Квадрат» элитного жилья здесь стоит в среднем 111 тыс. долларов. Символ финансового могущества Гонконга — его бесчисленные небоскребы. Впрочем, гонконгцы постарались сделать все, чтобы их город не казался каменным мешком. Даже небоскребы служат делу красоты и привлечения туристов. Ежедневно в восемь вечера на них устраивается завораживающее световое и лазерное шоу «Симфония огней», отмеченное в Книге рекордов Гиннесса. Наблюдать его можно отовсюду, например со Звездного парома, вот уже более 100 лет курсирующего по бухте Виктория между островом Гонконг и полуостровом Коулун. Но еще лучше насладиться этим зрелищем с пика Виктория — на высоте 552 м над уровнем моря, на горе, у подножия которой британцы и основали город. На пике находится смотровая башня — одна из главных достопримечательностей Гонконга. Вид отсюда завораживающий, ведь «на ладони» оказываются. . . небоскребы! Панорама города, разместившегося по берегам бухты, запечатлена во многих путеводителях. Кстати, дорога к пику — самостоятельная достопримечательность. Это узкоколейка, по которой ползут старые, но надежные трамвайчики. . . 

С пика Виктория прекрасно видно, что даже центральная часть Гонконга — одноименный остров — это не сплошная застройка. Да, в целом по автономии плотность населения чрезвычайно высока. На территории в 1, 1 тыс. кв. км живет 7, 1 млн человек. Однако большинство из них обосновались в северной части острова Гонконг и на полуострове Коулун — вот там действительно «муравейник». 

Для туристов здесь раздолье. На острове Гонконг незабываемой станет прогулка в Шэунван — местный «чайна — таун» со старинной китайской архитектурой. Повышенная концентрация экзотики и в гавани Абердин, где сотни местных жителей, словно специально для развлечения иностранцев, построили хижины прямо на рыбацких лодках. Рядом с гаванью расположен рыбный рынок, окруженный множеством уютных закусочных. Впрочем, не будем забывать, что Гонконг»азиатский Лондон». Здесь даже есть свой Сохо — современный район со множеством высококлассных баров и ресторанов интернациональной кухни — от непальской до мексиканской. И хотя это богатый город, он вовсе не является городом для богатых. Есть где разгуляться людям разного достатка. Центральные улицы заполнены дорогими заведениями, но куда чаще встречаются простые «столовки» кантонской и малайской кухни. Кормят здесь недорого, но при этом очень вкусно. 

Однако не хлебом единым жив турист. Даже на самом урбанизированном «острове небоскребов» много зеленого пространства. На нем гонконгцы умудрились разместить несколько рекреационных зон. Одна из них — фантастический Океанический парк площадью почти 900 тыс. кв. м. А еще здесь шесть морских пляжей. До самого большого, в заливе Репалс на юге острова Гонконг, из центра города на такси добираться минут 20. А всего на гонконгских островах, чьи берега протянулись более чем на 700 км, обустроено 40 пляжей. Многие из них — очень красивые и немноголюдные — расположены на отдаленных островах, как, например, Чэнша на острове Ланьтау, крупнейшем в автономии. Впрочем, уточним, что отдаленность в Гонконге весьма условная. 

Так, поездка на Ланьтау из центральных районов Гонконга отнимет лишь около получаса. И пляж — далеко не главная местная достопримечательность. А главная — сказочное плато Нгонпин с одноименной тематической деревушкой на высоте 360 м над уровнем моря. Поднимаясь к ней на фуникулере, вы в течение 25 минут будете наслаждаться видами окружающего остров моря и невысоких зеленых гор. Но более всего — гигантской статуей Будды, полузакрытыми глазами наблюдающего за тысячами копошащихся туристов. Здесь также расположен монастырь Полинь, при котором работает вегетарианский ресторан. 

Всего на территории Гонконга более 600 буддистских и даосских храмов и монастырей. Им не удается «сбалансировать» небоскребы, и все же ощущение, что вы побывали именно в китайской цивилизации, запомнится надолго. 

Гонконгский доллар жестко привязан к доллару американскому. Их соотношение с 1984 года практически не меняется, едва заметно колеблясь вокруг отметки 7, 77:1. Купить местную валюту — не за рубли, конечно, а за те же зеленые или евро — можно практически повсюду, в бесчисленных банковских офисах. А вот везти в Россию гонконгские доллары не стоит. В Москве с ними работают лишь очень немногие меняльные конторы, и продавать «гонконгцев» придется с большим дисконтом к тому условно рыночному курсу, который исчисляется исходя из курса рубля к доллару США. 

В Гонконге тропический климат. С мая по сентябрь частые муссоны с ливневыми дождями. Иногда обрушиваются тайфуны. Летом дневная температура выше 30 градусов и «мокрый» воздух — обычное дело. Зимой днем 15-20 градусов тепла, пасмурно, но проливных дождей немного. Самое время для путешествия в Гонконг — весна и осень. И осадки умеренные, и температура около 25-30 градусов. При этом осенью вода в море прогревается до 25 градусов, а то и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.