Самые хорошо сохранившиеся буддийские пещеры в Китае сегодня

Автор: | 09.04.2019

Прочные буддийские пещеры в Китае в основном разбросаны по всему далекому западу, в основном в Синьцзяне, Ганьсу, а также в районах реки Хуанхэ и Янцзы. Многие из них внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, где хранятся уникальные скульптуры и фрески в различных состояниях сохранности.

Их всех объединяет важное место в истории буддизма и мультикультурализма в Китае. Они являются одними из величайших в мире памятников веры и способа, которым люди всегда делятся и продолжают делиться и передавать новые идеи.

Есть много гротов и пещерных художественных мест по всей стране, которые открыты для публики. Вот наш выбор некоторых из самых интересных буддийских пещер в Китае.

Гроты Могао

Тесаные в восточном склоне выразительным названием под названием «дребезжание горы песка» близ Дуньхуана в провинции Ганьсу, в Могао Гроты являются одним из самых важных коллекций буддийского искусства в мире. Расположенные в стратегической точке вдоль Шелкового пути, на перекрестке торговли, а также религиозных, культурных и интеллектуальных влияний, гроты впервые начали вырезать в 366 году нашей эры монах по имени Юэ Сен. Произведения искусства здесь достигли своего творческого пика во времена династии Тан (618–907), когда в этом районе находилось 18 монастырей, более 1400 монахов и монахинь и бесчисленное количество художников, переводчиков и каллиграфов.

В настоящее время около 500 пещерных клеток и святилищ выживают и ценятся за статуи и настенные росписи, охватывающие 1000 лет буддийского искусства, сохранившиеся внутри. Пещеры в Могао, охраняемые статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО, демонстрируют эволюцию религиозного искусства вдоль этой части Великого шелкового пути и дают буквально яркое представление о средневековой политике, экономике, культуре, искусстве, религии, этнических отношениях и повседневной одежде в западных странах. Китай.

Бинглинг Си

Доступный в основном на лодке и спрятанный в засушливом ущелье, образованном Желтой рекой, Бинглинг Си в провинции Ганьсу, безусловно, выигрывает приз за самое захватывающее местоположение. Изоляция этого места в пустыне не только обеспечивает авантюрное путешествие, но и означает, что это один из немногих буддийских пещерных объектов, который пережил разрушительное время и относительно невредимое человеческое вмешательство.

В течение 1600 лет, начиная примерно с 420 г. н.э., дерзкие скульпторы свисали с канатов, чтобы вырезать почти 200 ниш и 700 скульптур в стенах крутого каньона. Их скульптуры показывают различные культурные и физические особенности, самые ранние вырезаны с явным индийским влиянием. Наиболее впечатляющей скульптурой здесь является сидящая статуя высотой 27 метров Майтрейи, будущего Будды, но некоторые из меньших бодхисаттв и хранителей одинаково впечатляют своей крошечной детализацией. Трудно найти самый маленький, который измеряет всего 25 сантиметров в высоту!

Кызыл Тысяча Пещер Будды

В Кизил Пещеры тысячи Будд в дальнем западном Синьцзян — Уйгурском автономном районе , как полагают, является самым ранним буддийский пещерный комплекс в Китае. Они были начаты в 3-м веке до нашей эры и достигли своего пика между 5-м и 13-м веками, когда буддизм был доминирующей верой в этом районе.

В то время как не многие из пещер открыты для публики, те, которые содержат красочные фрески, изображающие различные религиозные темы, начиная от жизни Будды до историй о природе кармы. Многие из них окрашены в шокирующий синий оттенок лазурита, полудрагоценного камня, который ценится за насыщенный цвет — один из самых ценных товаров, которыми торговали на Шелковом пути в то время. Что особенно интересно во фресках, так это то, что большинству не хватает четкого китайского влияния в их стиле. Присутствие афганских, персидских и индийских элементов в настенных росписях указывает на то, что они были произведены в скором времени западными путешественниками, проезжающими мимо.

Пещеры Юньган

51 000 статуй и резных фигурок в пещерах Юньган 5-го века в провинции Шаньси просто великолепны. Они были преимущественно вырезаны во времена династии Северный Вэй (386-534), когда неподалеку Датун был столицей тюркоязычного клана Туоба, который правил Китаем. Династия была одной из первых в истории Китая, принявшей буддизм в качестве государственной религии, и многие пещеры в Юньгане были построены под наблюдением и поддержкой императорского двора.

Скульпторы черпали здесь вдохновение из индийского, персидского и даже греческого влияния для создания своих шедевров. Несмотря на столетия, прошедшие с момента их создания, многие статуи и фрески в Юньган до сих пор сохраняют свои великолепно яркие цвета. Стены украшают красиво нарисованные изображения животных, птиц и ангелов, в то время как почти в каждой пещере есть изображения крошечных Будд, сидящих в нишах, также известных как «мотив 1000 Будд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.