Вена, Австрия: что посмотреть

Автор: | 16.04.2019

В элегантной столице Дуная туристы все еще могут почувствовать великолепие императорского двора, который веками блистал по всей Европе. Здесь можно полюбоваться впечатляющими памятниками всех эпох, но доминирует здесь историзм XIX века и сооружения пересечения XIX и XX веков.

Вена — это место мечты для прогулок через элегантные широкие пешеходные улицы, уютные аллеи и прекрасные парки и сады, расположившиеся почти в самом центре города. Днем и вечером можно провести время в Гринзингу — районе на склонах Венского леса, славящемся атмосферными винными погребами, где подают молодое вино. Сторонники отдыха с большей дозой адреналина должны посетить Пратер — самый старый в мире парк развлечений со знаменитым, более чем столетним дьявольским колесом.

Innere Stadt

Сердцем Вены является Innere Stadt, охватывающий самую старую часть города. Именно здесь за счет добровольных взносов возведено самое красивое готическое здание в Австрии — собор св. Стефана, одна из архитектурных визитных карточек Вены. Он располагает четырьмя башнями. Самая высокая — южная высотой 136,44 м. Чтобы попасть на великолепную смотровую площадку Вены, поднимитесь на 343 ступени вверх. Всего здесь висит 13 колоколов. Самый знаменитый колокол сооружения, Пуммерин, расположен на высоте 68,3 м над северной башней. Он занимает вторую позицию по величине как свободно висящий и бьющийся колокол в Европе.

Помимо сложных алтарей и боковых часовен, туристы также могут полюбоваться сокровищницей собора: позолоченными реликвиями и чудовищами, украшенными драгоценными камнями, текстами, книгами и литургическими облачениями. Многие известные личности обрели покой в соборе: император Фридрих III Гогенцоллерн был похоронен во впечатляющем мраморном саркофаге. Сама надгробная плита весит всего восемь тонн. В отдельной часовне находится место отдыха Евгения Сабаудского. В катакомбах собора, в частности, похоронен князь Рудольф IV, основатель династии Габсбургов, заложивший в 1359 году краеугольный камень готической реконструкции собора. Также можно найти могилы венских кардиналов и архиепископов.

Железо является точкой посещения Хофбурга, который в течение более чем шести веков был резиденцией австрийской династии. Другие правители расширили и украсили резиденцию, которая сегодня образует огромный комплекс дворов и зданий, представляющую в основном барокко и классицизм. Часть из 2,5 тысячи помещений доступны для осмотра в качестве достопримечательностей. Люди, интересующиеся жизнью императрицы Сиси, непременно должны посетить музей, посвященный ей.

Innere Stadt с юга окружает Ringstrae — впечатляющий бульвар, построенный в 1860–1890 годах на месте разрушенных стен по указанию императора Франца Иосифа I. Большинство зданий, окружающих его, были возведены в стиле историзма. В качестве первой была установлена неоготическая Вотивная церковь. Она построена в благодарность за спасение жизни императора в результате взрыва, который произошел в непосредственной близости. Среди великолепных зданий выделяются неоренессансная национальная опера, представляющая фламандскую готическую ратушу, необарочный Бургтеатр, а также университет (неоренессанс) и парламент. Неоренессансные здания Музея истории искусств также заслуживают внимания, как и Музей естествознания.

Кольцевой трамвай

Туристы могут любоваться размерами и великолепием Ringstrae, удобно устроившись в желтом трамвае с экранами, на которых появляется информация о пройденных памятниках. Траспорт ходит каждые полчаса от Шведенплац с ровно 10 до 17.30.

Художественно-исторический музей

В здании располагается одна из самых важных художественных галерей в мире и крупнейшая коллекция Брейгеля.

Многочисленные шедевры европейских мастеров, в том числе «Мадонна в зелени», «Мастерская художника» Вермеера, детские портреты Веласкеса. Вдохновляющие работы Тициана, Рубенса, Дюрера, Рембрандта, Тинторетто составляют коллекцию картин в галерее. Древняя и египетско-восточная коллекция очаровывает сокровищами загадочных культур далеких времен.

Галерея Альбертина

В галерее находятся, среди прочего, самые большие и ценные коллекции графики в мире, в том числе «Заяц» Дюрера и серия эскизов Климта для женских портретов. На новой выставке представлены шедевры модернизма, благодаря чему строится мост от работ Моне через Пикассо к Базелицу. Альбертина, самый большой жилой дворец Габсбургов, располагается на южной окраине Хофбурга, в последней сохранившейся венской башне.

В рамках постоянных выставок Альбертина представляет самые интересные тенденции искусства за последние 130 лет: от французского импрессионизма и впечатляющего немецкого экспрессионизма до своеобразного русского авангарда и художников наших дней.

Бельведер (Schloss Belvedere)

Жемчужиной в Бельведере являются «золотые» картины Густава Климта: «Поцелуй» и «Юдифь». В галерее Бельведер также есть ряд других не менее увлекательных шедевров Шиле и Кокошки, выдающихся картин французского импрессионизма и ценных полотен венского бидермейера (Вальдмюллера, Амерлинга, Фенди). Также здесь хранятся такие картины, как Макарт, Бекл, Вотруба, Хауснер, Хундертвассер и другие.

Музейный квартал Вены (MuseumsQuartier Wien)

Музейный квартал (MQ) является одним из десяти крупнейших районов мира, посвященных нуждам искусства. Расположенный на окраине Старого города, в бывших придворных конюшнях, он объединяет около 60 000 м2 учреждений в различных областях искусства, ресторанов, кафе и магазинов, создавая постмодернистское сочетание зданий в стиле барокко и современной архитектуры.

Музей Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

Выставочный центр с постоянной демонстрацией работ Фриденсрайха Хундертвассера получил название «архитектуры Пикассо». Самая известная реализация художника — красочный, напоминающий сюрреалистические видения Хундертвассера жилой дом на Кегельгассе.

Дворец Шенбрунн

Некогда летняя резиденция семьи императора, одно из самых красивых зданий в стиле барокко в Европе. Жена императора Фердинанда II в 1642 году поручила строительство летнего дворца на территории, принадлежавшей с 1569 года династии Габсбургов. Это был также первый раз, когда она назвала здание «Шенбрунн». Дворец и сад, построенные после осады Турции в 1696 году, были полностью преобразованы во время правления Марии Терезы после 1743 года. Большую часть года Габсбурги проводили в бесчисленных комнатах, необходимых большой императорской семье, в дополнение к представительным.

Музей прикладного искусства (МАК)

Заведение характеризуется особым дизайном. Оно представляет посетителям мебель, стеклянные и фарфоровые изделия, серебро и ткани от средневековья до наших дней. Коллекции включают дорогие изделия ручной работы, изогнутую мебель братьев Тонет и шедевры стиля модерн, а также позолоченный дизайн фриза Густава Климта для столовой во дворце Штоклет в Брюсселе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.