Верона: достопримечательности города Ромео и Джульетты

Автор: | 16.04.2019

Город Верона связан в основном с шекспировской историей любви двух молодых людей, Ромео и Джульетты, которая, как известно, заканчивается трагически. Между тем, город с историей в почти 2 тысячи лет может предложить гораздо больше.

Сегодняшняя Верона — современное место, но оно не утратило очарования романтического города, достойного посещения влюбленных. Прелесть заключается, главным образом, в путанице старых улиц, аллей и арок, а также дворцах, храмах и садах.

Город стоит на реке Адидже. Это правда, что Венеция находится на 100 км дальше, но Верона не уступает в плане качества памятников или специфического климата. Здесь нет каналов, заполненных гондолами, но есть средневековые дворцы, построенные из местного известняка (Rosso di Verona) с розовым оттенком, и памятники римских времен.

Площади города

Посещение Вероны — города, прославленного благодаря Шекспиру, кинофестивалям о любви, красочному карнавалу и замечательным архитектурным памятникам — обычно начинается с удивительной площади Пьяцца Бра. Туристы могут полюбоваться впечатляющей, огромной Ареной — римским амфитеатром, который занимает третью позицию по величине после Колизея и амфитеатра в Кампании, но является лучшим в плане сохранности. Во время землетрясения во второй половине XII века внешняя часть Арены обрушилась. Осталось всего четыре арки. Внутренняя часть не подвергнулась разрушению. Сегодня Арена используется во время оперного фестиваля, а также многочисленных концертов (место может вместить 22 000 зрителей). Перед Ареной расположены элементы гигантского сценического дизайна для индивидуальных выступлений.

От Пьяцца Бра стоит отправиться на Пьяцца делле Эрбе — центральную и самую важную площадь старого города, раскинувшуюся на месте бывшего форума. Среди рынка, под зонтиками, процветает торговля, и вокруг нее возвышаются интересные здания, в том числе Domus Mercatorum, построенный в начале XIV-го века в качестве склада и торгового рынка. Также здесь можно увидеть Торре-дель-Гарделло того же периода (с первыми общественными часами в пределах города) и Casa Mazzanti, украшенный картинами XVI века.

От площади через Арко делла Коста туристы попадают на Пьяцца дей Синьори, небольшую площадь, которую часто называют сердцем Вероны. Обращает на себя внимание Палаццо делла Рагионе с впечатляющим романским готическим внутренним двором, а также возвышающийся за памятником Данте Лоджия дель Консильо (бывший зал заседаний, 1493 г.) — самый элегантный образец архитектуры эпохи Возрождения в Вероне.

Мосты Пьетра и Постумио

Понте Пьетра — единственный мост римских времен в окрестностях, которым еще можно полюбоваться. От Понте Постумио, который обрушился в 1153 году, можно увидеть лишь основание опор и только в период оттока Адидже. Мост Пьетра представляет собой пять арок. Четыре из них подверглись взрыву в 1945 году, осуществленному немцами при отступлении, а затем восстановлены из камней, взятых из реки.

Сан-Дзено-Маджоре

Самым важным зданием, связанным с религией, является храм Сан-Дзено-Маджоре с известными средневековыми бронзовыми дверями. Они украшены барельефами с библейским содержанием и сценами из жизни покровителя церкви, которые считаются одним из ценных примеров романской архитектуры в Италии и связаны с аббатством под тем же названием. Также здесь располагаются башня и несколько монастырских галерей.

Кастельвеккьо

Замок Кастельвеккьо — одно из самых важных сооружений в Вероне. Это также самый выдающийся образец готической архитектуры в окрестнотях со стенами из красного кирпича и характерными для напавления зубцами. Замок был построен по инициативе Кангранде II из семьи Скалигеров во второй половине XIV-го века, и, кроме жилого помещения, он также выполнял оборонительную роль. Сооружение расположено на реке Адидже. Прежде оно было окружено рвом, который на данный момент сухой. За годы правления Скалигеров, Висконти, а затем времен венецианских, наполеоновских и австрийских правителей замок был, соответственно, местом жилья, складом оружия, военной школой и казармами. Здание было реконструировано в 20-х и 60-х годах XX-го века.

С 1925 года здесь находится муниципальный музей с коллекциями уникальных картин, привлекательных ювелирных изделий и многих других предметов. Среди них особое внимание уделяется работам живописцев XIV-XVIII веков, в основном школы Веро, в том числе Стефан да Верона, Пизанелло, Джованни Беллини, Тинторетто и Тьеполо.

Главный собор (носит название Cattedrale di Santa Maria Matricolare) также важен. Он был основан на руинах двух палеокристианских церквей, разрушенных в результате землетрясения, случившегося в начале января 1117 года.

Римские ворота

В Вероне есть римские ворота, датирующиеся первым веком нашей эры: Borsari и Леони. Весь фасад первых хорошо сохранен, а от других осталась только половина внутреннего фасада.

Другие интересные римские ворота — арка Гави на Постумиевой дороге, которая вела к жилому центру. Сооружение было посвящено некоторым членам клана Гавиа.

Ромео и Джульетта

Находясь в Вероне, нельзя пропустить посещение дома Джульетты Капулетти (находится по адресу Via Cappello 23), куда съезжаются влюбленные из всех частей света. Стены вокруг двора героини усеяны именами возлюбленных, а в щелях между кирпичами есть письма с описаниями любовных историй. Никого не смущает, что Ромео и Джульетта — литературные герои. Дом Джульетты был обустроен в начале XX-го века в средневековом доме, а в 1935 году добавлен знаменитый балкон. Во дворе также есть бронзовая статуя шекспировской героини. По легенде, чтобы найти счастье в любви, нужно коснуться ее груди.

Туристы также могут посетить гробницу Джульетты, располагающуюся в склепе церкви Сан-Франческо-аль-Корсо. И хотя девушка, которая покоится здесь, не имеет никакого отношения к литературной возлюбленной Ромео, это не мешает никому связывать могилу с судьбой несчастной пары… В средневековом дворце на улице Арок Скалигеров был обустроен скромный дом Монтекки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.