Виза в Грецию

Автор: | 26.05.2019

Греция богата всеми видами туризма: и роскошными курортными городами, и древними храмами древних богов, и всеми видами экстремальных видов спорта. Многих россиян волнует вопрос – каков порядок оформления въезда в эту европейскую страну?

Ответ прост: нужна виза по европейским стандартам. Греция входит в зону действия Шенгенского соглашения, и большинству туристов для посещения государства потребуется шенген. Посещение Греции в других целях, за исключением ряда случаев, подразумевает получение визы, но уже других типов.

Безвизовый въезд.

Для посещения таких курортных островов, как Кос, Родос, Лесбос, Хиос, Сими, Кастелоризон, шенген не потребуется. Въездной документ всё равно понадобится, но оформить её можно здесь же, на островах, без необходимости заранее запрашивать разрешение на въезд. Многими туристами отмечается, что бюрократической волокиты с получением такой визы меньше, чем с основными типами.

Краткосрочная островная виза.

Уже упомянутый выше тип греческой визы называется островной краткосрочной. Получить её можно, прибыв на один из перечисленных выше островов морем из другого государства, например, из Турции. Получение визы характеризуется упрощённым списком необходимых документов.

Виды виз.

Существует несколько видов греческих виз, выделяемых по длительности предполагаемого пребывания в стране и по цели этого пребывания.

По длительности визы подразделяются на следующие типы:

• А/В – транзитная;

• С – туристическая, классический шенген;

• D – национальная с увеличенным сроком пребывания в стране. Даёт полномочия на поездку в страну на срок более трёх месяцев. Её получение подразумевает повышенные требования к кандидатам на въезд.

По цели поездки выделяют следующие виды:

• Туристические;

• Деловые;

• Гостевые.

Фото на визу в Грецию – требования 2019 года.

Для получения визы понадобятся фотографии по стандартным шенгенским правилам: размеры – 3,5 на 4,5, белый фон, высокое качество, взгляд – строго в камеру.

Есть категории граждан, освобождённых от процедуры биометрии:

1. Дети возрастом до 12 лет;

2. Инвалиды, снять с которых отпечатки пальцев невозможно физически.

Необходимые документы.

Для того, чтобы подать заявление на получения греческой визы потребуется следующий пакет документов:

1. Анкета;

2. Два фотоснимка согласно указанным выше требованиям;

3. Копии внутреннего паспорта. При этом при подаче заявления нужно иметь с собой и оригинал;

4. Копии заграничного паспорта, а при подаче – оригинал;

5. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность гражданина (например, справка НДФЛ от работодателя, письмо спонсора, если поездка осуществляется на его деньги, банковская выписка о транзакциях по счёту);

6. Медицинская страховка. Сумма возмещения ущерба – не менее 35.000 евро;

7. Подтверждение адреса проживания на территории Греции (бронь гостиницы или отеля);

8. Билеты в оба конца.

Следует учитывать, что перечень требуемых документов может варьироваться для каждого заявителя по усмотрению визового центра или консульства. Так, например, для домашних животных, которые едут в поездку вместе с хозяевами, нужен будет паспорт от ветеринара.

Виза в Грецию для детей.

Несовершеннолетние путешественники от получения визы не освобождаются. Им понадобятся:

1. Копии и оригинал свидетельства о рождении;

2. Разрешение на въезд от официальных опекунов;

3. Анкета, заполненная и подтверждённая родителем или опекуном.

Стоимость и сборы.

Основной тратой при оформлении въездных документов будет визовый сбор в размере 35 евро для любой страны. Оплатить его нужно в рублях по текущему курсу Центрального банка РФ. При этом, если получить визу по каким-то причинам не удастся, сумма сбора не возвращается.

При оформлении через визовые центры нужно будет дополнительно уплатить сервисную пошлину – 1240 рублей. А если документы нужно срочно, то размер основного сбора умножается на два и составляет 70 евро.

Указанная выше информация относится к самостоятельному оформлению визы. Однако, многие туроператоры и фирмы предлагают посреднические услуги при оформлении: цена такого пути бывает разной в зависимости от предприятия и в среднем составляет шесть тысяч рублей. Выгода оформления через турагентство сомнительна.

Есть категории граждан, освобождённых от уплаты визовых соборов:

1. Несовершеннолетние до 12 лет;

2. Ближайшие родственники граждан стран Шенгенской зоны;

3. Инвалиды;

4. Спортсмены;

5. Сотрудники официальных делегаций;

6. Участники программ обмена.

Однако, срочное оформление (за 70 евро) лишает указанные категории любых преимуществ.

Срок оформления.

Время рассмотрения заявки бывает различным. В среднем по стране этот показатель равен десяти суткам, однако шансы получить визу или отказ в Москве или Санкт-Петербурге в течение ближайших трёх суток выше.

Сократить время рассмотрения заявки может подача документов непосредственно в консульство, а не визовый центр – так исключается время на пересылку документов между этими организациями. Однако, стоит учитывать, что выдача виз – лишь второстепенная функция консульств, и рассчитывать там на повышенное внимание не стоит. Что не относится к визовым центрам, где вы уплачиваете специальные сервисные сборы.

Срок действия виз.

Период действия визы определяется индивидуально. Они выдаются на срок до 90 дней, но если перед поездкой в Грецию вы посещали другие страны Шенгенской зоны без нарушения законодательства этих стран, то срок может быть увеличен вплоть до пяти лет. Мультивиза может быть выдана на срок одного года.

Отказ в визе.

Отказ в выдаче визы сопровождается официальным письмом с объяснением причин. Уже на следующий день можно подать новое заявление.

Наиболее часто отказы встречаются из-за ошибок в заполнении анкеты, предоставления неполного пакета документов, недостатка средств на банковском счету или отсутствие официального дохода размером выше 25.000 рублей (если доход ниже положенного, то следует озаботиться спонсорским письмом).

Удачных путешествий! Но помните, что даже полученная виза не может стать гарантом попадания в страну: пограничники могут также затребовать весь пакет документов, необходимый для оформления визы. Так что лучше взять эти документы в поездку с собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.