Вулканический туризм

Автор: | 27.02.2019

Одним из направлений экстремального туризма считается посещение вулканов, действующих и потухших. На радость любителям подобного отдыха, найти лавовую гору можно в любой части света.

В России на полуострове Камчатка есть более 300 вулканов, из которых примерно 10% — действующие. Одно из самых удивительных мест, открытых для посещения — Кроноцкий биосферный заповедник. Здесь более 12 активных сопок, самая крупная – высотой 3528 м. На территории заповедника располагается древняя котловина с термальными озёрами, образовавшаяся на месте гигантского вулкана, богато место и на гейзеры. Туристу есть чем восхититься. На потухших вулканах организуется катание на лыжах и сноубордах. Ежегодно сюда приезжают около 5000 туристов.

Небольшие острова Палея Камени и Неа Камени в Греции с возвышенностями в центре высотой до 150 м имеют вулканическое происхождение. В последний раз вулкан просыпался в 1950 г., а образование островов случилось в 3500 г. до н. э., обо всём этом и не только подробно расскажет гид во время пешей экскурсии.

Исландия заманивает туристов своими горячими источниками, не обошлось на острове и без вулканов. Наиболее популярен Аскья, находящийся на территории национального парка Ватнайёкюдль, высота – 1500 м над уровнем моря. Из-за вулканической активности страна буквально усыпана кратерами, их здесь более 200.

Одни из наиболее активных вулканов в мире находятся в Индонезии. Первым по этому критерию среди островов архипелага считается Ява. Сопки страны относятся к Тихоокеанскому огненному кольцу, области вдоль побережий материков, с высокой тектонической активностью и частыми извержениями. Больше всего туристов привлекают Сопутан, Локон и Махоу, первый, самый крупный, относится с стратовулканам и имеет высоту 1784 м.

Гавайские острова также имеют вулканическое происхождение. Туристы могут взойти на Хуалалаи или Пухья Пеле. Они считаются безопасными, а Мауна-Лоа – активный вулкан. Стоит упомянуть о Мауна-Кеа, самом высоком спящим вулкане в мире, общая высота, включая подводную часть – 10203 м, выше уровня моря – 4205 м.

В Танзании располагается стратовулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, что с языка местного племени можно перевести как «Гора Бога». Высота – 2962 м. В отличие от многих других вулканов, его лава почти не содержит силикатов и очень богата карбонатами, в особенности калия и натрия. Магма, с этими химическими элементами, имеет тёмно-коричневый цвет и низкую температуру (около 500 C). Она чрезвычайно текуча, застывшая кабонатная лава разрушается под действием воды.

Галапагосский архипелаг составляют 19 островов, 13 из них – вулканические. Туристов зовут на недавно образовавшуюся сушу, под названием Исабелла, где тектонические процессы, приведшие к её появлению, всё ещё продолжаются. Здешний вулкан имеет второй по диаметру кратер в мире – 11 км, а вот вверх он вырос не так сильно, всего на 1124 м.

Туристическое направление активно развивается, и можно сказать переживает сейчас настоящий «бум». Это говорит о том, что люди не только боятся смертоносной стихии, но и восхищаются ею в глубине души, готовы отдавать честно заработанные деньги, чтобы ощутить прилив эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.